Москва, г. Московский
Представительство ООО Комбинат «Волна»
Пн-Пт: с 9:00 до 18:00
Сб, Вск: выходной

Материал для реабилитации

  • Рубрика: Новости отрасли

Российские ученые считают, что хризотиловый асбест безвреден при контролируемом использовании.

Светлана НЕЙМАН, к. т. н., научный секретарь ТЭС Хризотиловой ассоциации

Если бы пару десятков лет назад существовали дроны с видеои фотосъемкой, то с их помощью мы бы увидели в небольших провинциальных городах и поселках сплошное волнистое море шиферных крыш. Впрочем, и до сих пор шифер в России и странах СНГ — весьма популярный строительный материал, и тому есть свои причины. Кроме того, асбестоцемент используется в производстве и других изделий для строительства: листов, труб, черепицы, плоских плит и так далее.

Немного истории

На родине шифера, в Австрии, первая черепица размером 400х400х4 мм до сих пор стоит на костеле города Веклабрука, ей уже почти 120 лет. В России первый шиферный завод был запущен в Брянской области в 1908 году. Черепицу этого завода нашли на крышах жилых домов, возраст которых превышает 95 лет.

Долговечность, наличие в России больших запасов хризотилового асбеста и простота монтажа кровель — все эти факторы способствовали тому, что шифер стал очень популярным кровельным материалом. К 90-м годам прошлого века до 70-80% кровель покрывали шифером. Но затем шифер стал вдруг «проблемным» материалом. Связано это было с появлением в конце 70-х годов ХХ века в США данных о том, что асбест может стать причиной заболеваний. Дело в том, что во время Второй мировой войны союзники при постройке и ремонте судов использовали для утепления и изоляции амфиболовый асбест, добывавшийся в Канаде и ЮАР. Рабочие, не зная об опасных свойствах амфиболовой пыли, вручную извлекали асбест из стенок и перегородок судов, а после ремонта засыпали туда, опять же вручную, новую порцию сухого асбеста. Такое пренебрежение техникой безопасности в авральных условиях войны привело к большому числу смертей в США в 70-е годы. Поэтому в 1978 году американцы потребовали запрета асбеста, причем обоих видов — и советского хризотилового, и своего амфиболового. И это несмотря на то, что статистики, подтверждавшей бы большое число смертей в СССР и в странах — потребителях советского шифера, не было. Хризотил, имея низкую кислотостойкость, быстро (за 3-14 суток) выводится из легких, а амфибол при очень большой кислотостойкости растворяется в организме почти 1,5 года, но даже и он не является канцерогеном, а только накапливает на себе адгезированные вредные вещества. К слову, срок выведения из легких целлюлозного волокна — 1046 дней, но с целлюлозой из-за этого никто почему-то не воюет. Хризотил разрешен Роттердамской конвенцией к использованию при соблюдении санитарных норм, и сами американцы, не афишируя это, разрешили применение у себя в стране хризотилсодержащих материалов. Тем не менее, на Западе вместо асбеста стали широко использовать искусственные волокна и изделия из них, которые были намного дороже. Началась активная борьба с асбестом, обусловленная во многом конкурентной борьбой между производителями материалов.

Шиферные достоинства

В 90-е годы европейским производителям удалось увлечь российского потребителя преимуществами быстрой укладки «легких и красивых изделий». Однако у искусственных изделий имеются серьезные недостатки — горючесть и выделение опасных компонентов. Они менее стойки во всех средах по сравнению с шифером, особенно в нашем климате. И, конечно, они значительно дороже. Между тем, у шифера есть важные преимущества — долговечность, эффективность, дешевизна, которые позволяют использовать его в быстром и простом строительстве во всех регионах страны, особенно при возведении малоэтажных домов.

Существуют широкие возможности применения в строительстве и других шиферных изделий — листов, труб, черепицы, комплектующих к ним. И здесь полезные свойства материала очевидны. Это самые надежные ограждения, которые обеспечивают конструкциям зданий гидроизоляцию, тепло-, звуко и ветрозащиту, защиту от атмосферных осадков и солнечной радиации, от влияния кислот и щелочей, от вредной пыли в атмосфере, и не выделяют в атмосферу вредные вещества. Шифер не пропускает электрический ток, электромагнитные и радиоактивные излучения. При больших перепадах температур в нашем климате шиферные изделия весьма надежны. Шифер не горюч и не выделяет вредных веществ.

Конечно, шифер — тяжелый материал. Тяжелее него только цементно-песчаная и керамическая черепицы. Но если соблюдать правила транспортировки и хранения, монтажа и эксплуатации конструкций, то крыши с шифером будут служить в 1,6-5,0 раз дольше, чем кровли из других материалов. По этому показателю шифер уступает только крыше с керамической плиткой (в 1,3 раза). Шифер в 1,4 раза дешевле, чем профнастил и рулонные битумные изделия, более чем в 1,5-3,0 раза дешевле, чем битумная, металло-, цементно-песчаная и керамическая черепица и ондулин. К тому же, все новые материалы — металло-черепица или черепица на основе искусственных волокон и связующих (битум, смолы, полимеры) — не могут долго и надежно работать в российском климате.

Новые хризотил-технологии

Практика показывает, что в России хризотилцементные листы и другие изделия весь срок эксплуатации сохраняют свои главные физико-механические характеристики. Они не пропускают воду, выдерживают снеговые и ветровые нагрузки, обеспечивают тепловую защиту. Эксплуатационный ресурс материалов не исчерпывается и после прохождения по ним магистральных трещин, после снятия с кровель.

Кроме того, технологии производства материалов с применением хризотила тоже не стоят на месте. Появляются новые материалы, в которых сохраняются изначальные преимущества базового материала, развиваются технологии применения асбестоцементных материалов в строительстве. Так, например, есть апробированная технология строительства зданий, способных выдерживать даже якутские морозы. Это каркасная технология с применением шифера в ответственных элементах конструкций мало и многоэтажных домов. Плоские прессованные серые листы применяются как несъемная опалубка, в которую заливается утепляющий звукозащитный монолитный пенобетон разной плотности. Разноцветные листы разного размера и формы — волнистые, нарядные, по-разному изогнутые — могут использоваться для наружной отделки зданий, а цветные трубы — для декоративных подпорок верхних этажей, балконов. Серые трубы применяются при строительстве столбчатых фундаментов, прокладке внутренних коммуникаций. Трехэтажный дом площадью до 200 кв. м на литом или столбчатом фундаменте может быть построен тремя рабочими за один месяц. Стоимость такого надежного, теплого, негорючего, безопасного дома на сегодня может составить от 1 до 1,3 млн руб.

Александр Цернант, д. т. н., заслуженный и почетный строитель России:

Асбестоцемент как строительный материал выигрывает в сравнении с композитными материалами на основе битумных и полимерных вяжущих по важнейшим потребительским свойствам: долговечности, экономичности, технологичности, универсальности, пожаробезопасности. Все проводившиеся у нас исследования говорят в пользу реабилитации асбоцемента по критерию экологической безопасности. Кроме того, в условиях санкционного давления изделия и материалы из асбестоцемента могут выступать серьезной альтернативой в рамках ориентации на импортозамещение.