НФС оказываются в «нормативно-подвешенном состоянии»

  • Пост от: versalfasad
  • Категория: Новости отрасли

Мы продолжаем разговор о ситуации на рынке современных фасадов. При этом акцент делается на фасадные теплоизоляционные композиционные системы с наружными штукатурными слоями (СФТК) и навесные фасадные системы с воздушным зазором (НФС).

Михаил Александрия, исполнительный директор НО «Ассоциация «АНФАС», объединяющей производителей и поставщиков систем фасадной теплоизоляции, прокомментировал ситуацию с СФТК.

С чем сегодня приходиться сталкиваться НФС? Тем более, когда между системами наблюдается определенная конкуренция.

По мнению Михаила Александрии, ставить системы СФТК и НФС в жесткое противостояние очень некорректно. Каждая из них по‑своему решает инвестиционные, эстетические и даже мировоззренческие задачи заказчика-застройщика. Более того, комплексного технико‑экономического сравнения различных вариантов ограждающих конструкций, и не только СФТК и НФС, до сих пор никто не проводил.

Тем не менее, Михаил Александрия отметил следующую тенденцию: ≪В течение последних двух лет заказчики на этапе проектирования и строительства начинают пересогласовывать фасадные решения: отказываться от НФС в пользу СФТК≫.

Далее Михаил Александрия продолжил: ≪Темпы возведения НФС за последние пару лет на порядок снизились по отношению к СФТК. Меняется и ≪целевая группа≫ НФС – сокращается доля применения этого типа фасадов на жилых зданиях, но есть небольшой рост на общественных зданиях различного типа. Полагаю, эти трансформации связаны, как минимум, с двумя факторами. Так, даже самый дешевый вентфасад оказывается дороже СФТК. Его компоненты: подконструкция, минераловатный утеплитель, мембрана (по желанию), облицовочные материалы – заметно подорожали, а часть из них имеет зарубежное происхождение. Кроме того, не следует забывать о том, что резонансные пожары на жилых и административных объектах

происходят преимущественно на зданиях с НФС. Хотя последний факт не свидетельствует о том, что сама система НФС плоха. Это, в первую очередь, результат бездумных действий застройщика по «оптимизации» стоимости фасадов и пресловутое несовершенство нормативной базы».

Относительно нормативной базы напомним – в сфере СФТК уже введено в действие 11 национальных стандартов, ГОСТы по клеевым и декоративно-защитным составам, ГОСТы по сеткам, ГОСТы на методы испытаний, ГОСТ на климатические испытания. 1 марта вошел в строй ГОСТ Р 56707‑2015 «Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями. Общие технические условия», который почти завершает цепочку необходимых документов для нормального существования СФТК. Остался только свод правил «СФТК. Правила проектирования и производства работ».

В сфере НФС, по словам Михаила Александрии, «похвастаться пока особо нечем». Здесь, по мнению эксперта, свою негативную роль играет несогласованная позиция основных участников фасадного сегмента рынка, чьи подсистемы (нержавейка, оцинковка и т. д.) и материалы облицовки заметно разнятся между собой. В итоге, не считая ТУ и инструкций самих системодержателей, на рынке действуют очень важные, но не узконаправленные на фасадный сегмент рынка документы, например, своды правил СП 28.13330.2012 «Защита строительных конструкций от коррозии. Актуализированная редакция СНиП 2.03.11‑85» и СП 20.13330.2011 «СНиП 2.01.07‑85*. Нагрузки и воздействия». Актуализированная редакция СНиП 2.01.07‑85*».

«Концентрированного нормативного документа по НФС нет. На рынке слишком много разнонаправленных интересов и средств, вложенных в ту или иную систему. Единственное, что удалось сделать общего – по заказу НОСТРОЯ разработан стандарт СТО НОСТРОЙ 2.14.67‑2012 «Навесные фасадные системы с воздушным зазором. Работы по устройству. Общие требования к производству и контролю работ». Это достаточно рамочный документ, но если строительная компания действует в пределах этого нормативного «коридора», то хотя бы неумышленно плохо не сделает. Безусловно, также необходимо руководствоваться требованиями каждой конкретной системы. Однако на рынке постоянно появляются новые виды подконструкций, облицовочного материала и т. д., которые существуют в условиях общих требований»,– отмечает Михаил Александрия.

Эксперт добавляет: «Замена одной марки АКП на другую, с той же группой горючести, но существенно более низкими противопожарными характеристиками и более высокой температурой сгорания и существенно меньшей ценой – это просто бич НФС.

В части разработки нормативных документов на 2017 г. есть заявка на Свод правил по проектированию вентфасадов, но пока я лично не вижу достаточного материала для разработки этого документа».

В профессиональном сообществе не утихает полемика и насчет применения ветро‑ и гидрозащитных мембран.

На чаше весов, с одной стороны, оказываются потребительские характеристики мембраны, с позиции защиты утеплителя и улучшения теплоизоляционных свойств конструкции – на которых настаивают производители мембраны, с другой стороны – многие известные пожары с НФС произошли с активным участием мембран и низкокачественных АКП, существенно понижающих противопожарную безопасность фасадной системы.

По большому счету в НФС нет компонентов, которые бы активно поддерживали горение. И по статистике только мембраны в НФС оказываются наиболее «слабым звеном». При устройстве НФС в рамках столичной программы капитального ремонта в соответствии с техзаданием применение мембраны вообще не предусматривалась.

Как отметил Михаил Александрия: «Заключение экспертного сообщества получается компромиссным –«на усмотрение заказчика и проектировщика». Откровенно говоря, кроме рекламных материалов, мы еще не видели со стороны производителей научных доводов применения мембран. К тому же, наличие мембраны автоматически тянет за собой устройство специальных рассечек, которые в свою очередь ставят под сомнение сам принцип вентилируемости фасада. Появляются дополнительные инвестиционные и трудозатраты. Известны случаи, когда строители в силу своей квалификации вместо мембраны применяли полиэтилен… Мембрана также позволяет скрыть все огрехи в монтаже минваты. Мне кажется, и это было бы быстрее и дешевле, стоит просто увеличить толщину теплоизоляции на два сантиметра».