Москва, г. Московский
Партнёр ООО Комбинат «Волна»
Пн-Пт: с 9:00 до 18:00
Сб, Вск: выходной
Главная > Новости > Статьи > Сравнительный анализ фиброцементных и хризотилцементных плит

Сравнительный анализ фиброцементных и хризотилцементных плит

  • Рубрика: Статьи
хризотилцементные панели

В этой статье мы сравним фиброцементные плиты со связующим волокном из целлюлозы и плиты со связующим волокном из хризотилового асбеста по критериям, в числе которых представлены технические и эксплуатационные свойства двух популярных отделочных материалов.

Предел прочности при изгибе

Для целлюлозы этот показатель составляет 21,5 МПа, для хризотила — 30 МПа. На первый взгляд разница невелика, однако у хризотилцементных панелей сопротивление изгибающим нагрузкам выше, как и механическая прочность (примерно на 8,5 МПа).

Плотность

Чем больше плотность материала, тем выше его механическая прочность и ниже способность впитывать влагу. Чем хуже волокна поглощают влагу, тем слабее ее разрушительное воздействие и тем дольше служит облицовочная плита. Плотность плит со связующим волокном из целлюлозы составляет 1,5 г/см3, хризотилцементных плит — 1,8 г/см3.

Ударная вязкость

Так называют предел прочности материала при динамической нагрузке. У плит с армирующим волокном из целлюлозы ударная вязкость составляет 2,0 кДж/м2. Хризотилцементные плиты для фасада имеют предел прочности в диапазоне 2,5-3,9 кДж/м2.

Если объект расположен в сейсмоопасной зоне, в местности с плотным транспортным потоком или на территории с активной застройкой, использовать панели с волокном из целлюлозы для облицовки фасада нежелательно.

Морозостойкость и остаточная прочность

Способность материалов сопротивляться сезонному замерзанию/оттаиванию одинакова — 90 циклов.

Горючесть

Панели с волокном из целлюлозы относятся к горючим материалам, хотя и не к легко воспламеняемым (класс горючести Г1). Однако их запрещено использовать для обустройства вентилируемых фасадов медицинских организаций, школ, детских садов (классы функциональной пожарной опасности здания Ф 1.1. и Ф 4.1.)

Хризотилцементные плиты/панели и сайдинг — негорючий материал (класс горючести НГ). Им можно облицовывать фасады зданий любого назначения.

Водопоглощение по массе

Показатель характеризует способность материала впитывать и удерживать влагу. Чем ниже коэффициент водопоглощения, тем выше механическая прочность панелей. Опытным путем установлено, что у плит с армирующим волокном из целлюлозы водопоглощение составляет 20%, у хризотилцементных — 7%. Последние хуже впитывают влагу, следовательно, их плотность и прочность выше.

Покрытие

По этому показателю плиты с волокном из целлюлозы и хризотилцементные панели принципиально не отличаются. Их покрывают водно-дисперсионными полиуретановыми и акриловыми красками.

Стойкость цвета

Показатель отражает способность материалов сохранять яркость красок под постоянным воздействием ультрафиолета и других негативных природных факторов. У обоих видов панелей условная светостойкость равна и составляет 24 часа. Исследования подтверждают: в течение суточного воздействия световых лучей плиты «Виколор» не меняют цвет, а превращения верхнего тончайшего слоя краски в порошок (меления) не происходит. По истечении 24 часов коэффициент диффузного отражения света составляет не более 5%.

Резюме: по большинству критериев выигрывают хризотилцементные панели.

Цена 1 м2 хризотилцементной плиты для фасада ниже стоимости 1 м2 цементно-волокнистого аналога той же площади.

Водно-дисперсионную акрилово-полиуретановую краску, которой покрываются хризотилцементные плиты «Виколор», изготавливает ООО Комбинат «Волна» по специальной собственной технологии. Сырье для производства данного покрытия закупается в европейских странах и соответствует высоким стандартам качества. Так, при изготовлении краски ВД-АК-ПУ-Волна-П используются итальянские колеры, бельгийские связующие компоненты, немецкие пигменты и т. п.

Чтобы узнать цену хризотилцементных плит и сайдинга, позвоните в компанию «Версаль» по телефону +7 (499) 348-85-75. Наши менеджеры предоставят исчерпывающую информацию об ассортименте, помогут подобрать нужный вариант облицовки. Также к вашим услугам профессиональные проектировщики

Узнать более подробно о хризотилцементных плитах

Получить подробную информацию о хризотилцементных плитах ВИКОЛОР, согласовать детали для расчета проекта, Вы можете у наших менеджеров по телефону в Москве: +7 (499) 348-85-75.

Образцы плит вышлем БЕСПЛАТНО!