Москва, г. Московский
Партнёр ООО Комбинат «Волна»
Пн-Пт: с 9:00 до 18:00
Сб, Вск: выходной
Главная > Новости > Статьи > Фиброцементные плиты

Фиброцементные плиты

  • Рубрика: Статьи
Фиброцементные плиты

Фасад здания выполняет две основные задачи — защитную и эстетическую. Он оберегает несущие конструкции от негативного воздействия атмосферных факторов и придает строению привлекательный внешний вид и индивидуальность.

Для обустройства вентилируемых фасадов отлично подходят отделочные материалы на основе фиброцемента — долговечные, экономичные, с оригинальным дизайном.

Компания «Версаль» предлагает облицовочные фиброцементные панели для фасада «Виколор». Доставка производится во все российские города.

Фиброцементная плита для фасада: состав и свойства

Панели из фиброцемента — современный, практичный, экологически чистый отделочный материал. В его состав входят:

  • портландцемент (связующий компонент, придающий панелям прочность);
  • речной или карьерный просеянный песок;
  • фиброволокно (армирующий компонент, который обеспечивает сопротивление изгибу и компенсирует растяжение);
  • модификаторы (специальные добавки для придания плитам необходимой прочности, пластичности, морозостойкости и пр.).

Внешне они представляют собой листы правильной прямоугольной формы с рельефной или гладкой лицевой поверхностью.

Панели от компании «Версаль» отличаются современным дизайном в многообразии расцветок и фактур. Также возможно нанесение любого принта: геометрические фигуры, кирпичная кладка, природный камень и пр.

С внутренней стороны фиброцементная плита покрыта слоем грунтовки, с наружной — водно-дисперсионной акрилово-полиуретановой краской.

Особенности изготовления

Фиброцементные панели «Виколор» изготавливаются на автоматизированной технологической линии «Фойт». В качестве сырья выступают плоские прессованные хризотилцементные листы. Поверхность заготовок может быть гладкой и рельефной. Обязательное требование — возраст не менее 40 суток.

Процесс нанесения защитного декоративного покрытия включает в себя следующие этапы:

  1. Нагрев.
  2. Грунтование.
  3. Нанесение финишного слоя.
  4. Сушка.
  5. Охлаждение.
  6. Укладка на поддоны готовой продукции.

Камеры сушки, нагрева и охлаждения — элементы одной технологической линии с движущимися внутри нее кассетами, заполненными листами.

Преимущества фиброцементных изделий

Достоинства фиброцементных плит проявляются еще на этапе монтажа. Фиброцементные плиты имеют большие стандартные размеры, это позволяет разрабатывать проекты с интересными раскладами на фасаде.

Панели можно покрасить в любой цвет по международным каталогам. Малый вес по сравнению с керамогранитными плитами (1 м2 керамогранитной плиты весит 28 кг, фиброцементной панели «Виколор» — 16,5 кг) и удобство выполнения монтажных отверстий (панели не крошатся и не ломаются) обеспечивают легкую и быструю установку.

Прочие преимущества:

  • минимальная теплопроводность (панели эффективно аккумулируют тепло — обеспечивают комфортный микроклимат и экономию на электроэнергии);
  • долговечность (гарантия на защитно-декоративное покрытие — от 12 лет);
  • сохранение яркости цвета и четкости фактуры в течение всего периода эксплуатации (потеря интенсивности цвета — не более 10% по истечении гарантийного срока);
  • огнестойкость (фиброцементные плиты «Виколор» подходят для облицовки объектов как общегражданского назначения, так и социального, таких как детские сады, школы, поликлиники);
  • экологичность (панель не выделяет вредных веществ);
  • нулевая вероятность появления грибка, коррозии, гниения;
  • высокие шумоизоляционные свойства.

Сфера применения

Основные области применения — гражданское, социальное, промышленное, военное строительство. Чаще всего плиты используют при обустройстве вентилируемых фасадов. Фиброцементные панели монтируются на металлическую подсистему. Между плитами и фасадом укладывается слой теплоизоляции. Облицовочные панели «Виколор» можно использовать в любом климатическом регионе.

Технические характеристики материала

В компании «Версаль» вы можете купить фиброцементные плиты с размерами 1200х1570, 1200х2500, 1200х3000, 1200х3600 мм, а также возможно изготовление плит по индивидуальным размерам. Толщина панели составляет 8 мм.

Другие характеристики:

  • вес 1 м2 плиты — 16,5 кг;
  • плотность — 1,8 г/см3;
  • прочность на изгиб — 30 МПа;
  • класс пожаробезопасности — НГ (негорючие);
  • морозостойкость — 150 циклов;
  • ударная вязкость — 2,5 кДж/м2.

По истечении гарантийного срока (12 лет) плита сохраняет целостность на 100% — не трескается, не крошится.

Общая схема монтажа

Подготовка стен заключается в их очистке от старых покрытий. Затем оценивается плоскостность фасада. Выравнивание стен не требуется.

Дальнейшие шаги:

  1. Подсчет количества кронштейнов и их установка с шагом не более 600 по горизонтали, и не более 900 мм по вертикали.
  2. Монтаж несущей подсистемы.
  3. Укладка утеплителя (стекловаты/минеральной ваты) при помощи дюбелей так, чтобы их основание погружалось в стену минимум на 30 мм.
  4. Крепление разделительных вертикальных, горизонтальных и угловых планок не обязательно.
  5. Монтаж фиброцементных панелей (зазор между плитой и слоем теплоизоляции — 4 см). Вентиляционный зазор между плитами составляет от 4 до 10 мм.
  6. Для крепления плит могут применяться самонарезающие винты или вытяжные заклепки (с втулкой) со стандартным или широким бортом, окрашенные в цвет плиты, из коррозионностойкой стали.
  7. При необходимости в распиле плит на объекте, торцы подкрашиваются краской.

Рекомендуем покупать фиброцементные панели с запасом от 10 до 20% от общей площади, поскольку при монтаже отдельные плиты придется подрезать. Это повлечет некоторый перерасход материала.

Компания «Версаль» осуществляет разработку проектной документации и монтаж фиброцементных панелей.

Узнать более подробно о фиброцементных плитах

Получить подробную информацию о фиброцементных плитах ВИКОЛОР, согласовать детали для расчета проекта, Вы можете у наших менеджеров по телефону в Москве:
+7 (499) 348-85-75.