Москва, г. Московский
Партнёр ООО Комбинат «Волна»
info@versalmsk.ru
Пн-Пт: с 9:00 до 18:00
Главная > Новости > Статьи > Фиброцементный сайдинг и другие фасадные материалы в строительных конструкциях

Фиброцементный сайдинг и другие фасадные материалы в строительных конструкциях

  • Рубрика: Статьи
Фиброцементный сайдинг

Повышение требований к функциональным и декоративным свойствам фасадных материалов со стороны потребителей вынуждает производителей находить новые решения. Современное здание должно быть привлекательным, гармонировать с ландшафтом и окружающими постройками. Для конечного потребителя — владельца здания – важны энергосбережение, защита строительных конструкций от влаги, звукоизоляция. Подрядчики, занятые отделкой фасадов, предпочитают работать с быстромонтируемыми системами.

В статье мы расскажем о нескольких материалах для облицовки фасадов, которые отвечают большинству требований заказчиков строительства и исполнителей.

Металлокассеты

Металлокассеты используются в качестве облицовки навесных фасадных систем с воздушным зазором. Ими отделывают вновь строящиеся и реконструируемые здания. Металлокассеты представляют собой штампованные панели из тонкого металлического листа. Их изготавливают преимущественно из оцинкованной стали толщиной 0,7-1,5 мм. Некоторые производители делают алюминиевые, латунные и медные кассеты.
Металлокасеты различаются формой и размерами, бывают плоскими и выпуклыми. К лицевой поверхности панели под прямым углом примыкают полки, служащие ребрами жесткости. Изделия окрашиваются на заводе-изготовителе порошковыми красками в различные цвета. Покрытие несет не только декоративную функцию, но и защищает металл от коррозии, а также обеспечивает длительное сохранение эстетичного внешнего вида.
Панели монтируют на несущую подсистему — металлический каркас, закрепленный на несущей поверхности (стене) при помощи кронштейнов. В нее также входят теплоизолирующий слой, пароизоляционные и ветрозащитные мембраны. По способу крепления различают металлокассеты двух типов:

  1. Открытого. Крепежные элементы (самонарезающие винты) остаются видимыми, поэтому их головки окрашивают в цвет панели.
  2. Закрытого. При таком способе монтажа каждая последующая кассета зацепляется за полку предыдущей и скрывает головки крепежа.

Керамогранит

Материал представляет собой искусственный камень, получаемый из минерального порошкового сырья методом прессования с последующим обжигом при температуре до 1500оC. Керамогранит прочен, устойчив к большинству агрессивных сред и абразивному износу. Толщина плиты, как правило, не превышает 10 мм, а максимальные размеры — 1200*600 мм, вес 1 м2 керамогранитной плиты составляет 26 кг.

Фасад из этого материала создает дополнительную нагрузку на фундамент, которую обязательно учитывают при проектировании фасада. Кроме того, предъявляются повышенные требования к способности стены удержать подсистему и облицовку.

Плиты крепятся на металлическую обрешетку при помощи кляммеров — металлических соединительных элементов, ушки которых остаются видимыми.
Цветовая гамма задается пигментами, которые вводят в минеральное сырье перед прессованием, и ограничена стандартными цветами каждого из производителей керамогранитных плит. Для получения различных текстур плиты подвергают шлифовке и полировке, наносят декоративные напыления. Существует керамогранит, имитирующий природный камень, дерево и другие природные материалы.

HPL-панели

HPL-панель представляет собой композиционный материал. Его основу составляет прессованная целлюлоза, пропитанная термореактивной смолой. Декоративный слой выполнен из бумаги. Для защиты от атмосферных воздействий HPL-панели покрывают прозрачным акрилом.

Декоративный слой может иметь любые расцветки, имитировать дерево, камень, кирпичную кладку и даже металл. Профили и кронштейны для подсистемы выполняют преимущественно из алюминия и нержавеющей стали. Использование деревянной обрешетки при отделке фасадов не допускается.

Производители предлагают несколько способов открытого и скрытого монтажа. При установке панелей обязателен вентиляционный зазор.

Rockpanel

Rockpanel — фасадный отделочный материал, который выпускает группа компаний Rockwool. В качестве основы производитель использует традиционную для большинства своих продуктов каменную вату. Спрессованное базальтовое волокно на синтетическом связующем отличается прочностью, не горит, устойчиво к большинству реагентов.

Панели Rockpanel окрашиваются в различные цвета, в том числе под дерево, камень, металл. Производитель предлагает также зеркальные плиты, покрытие «хамелеон», другие варианты.

Фасадная подсистема может быть выполнена из металлического профиля или из дерева. В зависимости от вида панели и обрешетки крепление выполняется на вытяжные заклепки, гвозди, шурупы с плоской головкой, а также на специальный клей.

Фиброцементный сайдинг

Облицовка дома фиброцементным сайдингом — это один из простых, но интересных способов создать экологичный, пожаробезопасный и привлекательный вентилируемый фасад. Этот композитный материал изготавливается из портландцемента и фиброволокна, которое служит армирующим материалом, минерального наполнителя и модифицирующих добавок. Изначально изготавливаются прессованные листы, которые затем распускаются на готовые панели на специализированном высокоточном станке.

Продажей фиброцементного сайдинга Виколор в России занимается компания «Версаль. В ассортименте представлены панели с интересными фактурами — под дерево, мятый шелк, Бриз. При этом заказчик может выбрать любой цвет по международным каталогам RAL, NCS, Monicolor. Также возможно нанесение любых изображений и фактур благодаря технологии нанесения принта на плиту.

Фиброцементный сайдинг прост в монтаже. В качестве обрешетки могут служить деревянный брус или металлический профиль. Вертикальные стыки заполняются специальным герметиком.

Крепление осуществляется заклепками 4,8*21*14 из коррозионностойкой стали с широким бортиком, окрашенным в цвет плиты. Также крепление сайдинга возможно производить самонарезающими винтами. Производитель рекомендует делать 10-20% запас при составлении заявки, поскольку на примыканиях к оконным конструкциям и углах некоторые панели придется подрезать. При этом необходимо осуществлять подкраску плит в местах осуществления спилов. Это позволит защитить плиты от поглощения влаги из атмосферы.

Узнать более подробно о фиброцементном садинге

Получить подробную информацию о фиброцементном сайдинге ВИКОЛОР, согласовать детали для расчета проекта, Вы можете у наших менеджеров по телефону в Москве:
+7 (499) 348-85-75.