Москва, г. Московский
Партнёр ООО Комбинат «Волна»
info@versalmsk.ru
Пн-Пт: с 9:00 до 18:00
Главная > Новости > Статьи > Особенности монтажа навесных фасадных систем

Особенности монтажа навесных фасадных систем

  • Рубрика: Статьи
Фото вентфасада из фиброцемента

Один из наиболее популярных способов наружной отделки — монтаж навесных вентилируемых фасадов. Сборная конструкция отличается высокими декоративными свойствами и долговечностью, монтируется на новые и реконструируемые здания любой этажности, высоты и конфигурации. Одно из преимуществ навесного вентфасада — возможность установки теплоизолирующего слоя, который значительно снижает затраты на отопление и увеличивает срок службы несущих конструкций.

Как и любое другое техническое решение, навесной вентилируемый фасад будет выполнять свои функции полностью только при условии соблюдения технологии монтажа системы. Кроме того, проектировщику необходимо выбрать подсистему, облицовочные материалы, обеспечить заданную величину теплоизолирующего слоя и воздушной прослойки, соотнести несущую способность фасада с весом системы и ветровыми нагрузками.

Конструкция вентилируемого фасада

Навесная фасадная система состоит из следующих элементов:

  1. Декоративный экран. Наружный облицовочный слой является архитектурным элементом. В его задачи также входит защита теплоизоляции и строительных конструкций от атмосферных воздействий. В качестве декоративного экрана используются профилированный лист, стальные и алюминиевые кассеты, фиброцементные и керамогранитные плиты с окраской и фактурой по проекту.
  2. Вентилируемый зазор. При установке вентилируемого фасада точка росы переносится из тела несущей конструкции (стены) в теплоизолирующий слой. Чтобы в нем не накапливался конденсат, используется воздушная прослойка. Она отвечает за выведение лишней влаги из пространства между облицовкой и фасадом. Подобно дымовой трубе вентилируемый зазор работает за счет естественной циркуляции, возникающей из-за перепада давлений по высоте.
  3. Теплоизолирующий материал. В качестве теплоизоляции используют волокнистые материалы класса НГ (негорючие) – плиты из базальтового волокна или стекловолокна. За счет переноса точки росы из тела стены наружу повышается долговечность конструкционных строительных материалов (кирпича, легких и тяжелых бетонов).
  4. Ветрозащита. Для защиты теплоизолирующего слоя от атмосферных осадков и выдувания волокон поверх него натягивают паропроницаемую ветрозащитную мембрану. Монтаж пленки выполняют в соответствии с рекомендациями ее производителя. В случае использования кашированных теплоизолирующих плит с наружным слоем повышенной плотности ветрозащитную мембрану можно не устанавливать.
  5. Элементы обрамления служат для декоративной отделки примыканий на фасаде, защищают внутреннее пространство вентфасада от попадания пыли и грязи. Они изготавливаются индивидуально в соответствии с архитектурными особенностями зданий.
  6. Навесной каркас. Система служит для нивелирования неровностей фасадных стен, создает пространство между ними и облицовочным материалом, воспринимает массу облицовки, ветровые нагрузки. Система состоит из кронштейнов, вертикальных и горизонтальных профилей.
  7. Крепежные элементы. К ним относятся анкеры для крепления навесного каркаса к стене, саморезы или заклепки для соединения элементов подсистемы между собой и тарельчатые дюбели для крепления теплоизоляции.

Этапы и особенности монтажа навесной фасадной системы

Установку вентфасада должен выполнять опытный квалифицированный подрядчик. Сотрудники монтажной организации могут пройти обучение у производителя подсистемы и получить соответствующее подтверждение. ООО «Версаль» выполняет полный комплекс работ по проектированию, комплектации и монтажу навесных вентилируемых фасадов в Москве и регионах России.

Компания владеет полным пакетом разрешительных документов, сотрудничает с ведущими производителями систем и облицовочных материалов для фасадного строительства. Один из партнеров компании — комбинат «Волна», который производит фиброцементные плиты для вентфасадов европейского качества.

Монтаж кронштейнов

Перед установкой подсистемы вентфасада производится выверка всех плоскостей и граней фасада по горизонтали и вертикали при помощи геодезического инструмента. Проверяются также линии сливов, оконных и дверных откосов.

При разработке монтажной схемы важно рассчитать количество, шаг и глубину установки анкеров, подобрать дюбели в соответствии с материалом ограждающей конструкции. Если кронштейны устанавливаются на стену из кирпича, анкеры не должны попадать в швы. В монолитно-каркасных постройках, где в качестве заполнения используются ячеистые бетоны и поризованные керамические блоки, анкеры устанавливаются в бетонный каркас. Поэтому типовые монтажные схемы, которые предлагают производители систем, почти всегда приходится адаптировать под конкретный строительный объект.

Кронштейны крепятся к стене через прокладки из паронита толщиной 5 мм, которые играют роль теплоизолирующей развязки и позволяют избежать образования мостиков холода. Под головки анкеров обязательно устанавливаются шайбы.

Установка теплоизоляции

Толщина теплоизолирующего слоя определяется теплотехническим расчетом. Монтаж минераловатных плит начинают с нижнего ряда на горизонтально закрепленный опорный профиль. В местах расположения кронштейнов на них делают крестообразные надрезы. Теплоизоляция крепится тарельчатыми дюбелями. Важно добиться плотного прилегания плит в вертикальных и горизонтальных плоскостях. При монтаже двухслойной теплоизоляции наружные плиты укладываются со смещением, чтобы перекрыть швы во внутреннем слое.

В случае, если применяется ветрозащитная пленка, и она выполнена из материалов класса Г1, необходимо выполнить поэтажные противопожарные рассечки. Огнестойкие мембраны класса НГ можно натягивать без рассечек.

Монтаж несущих профилей

В горизонтально-вертикальных системах монтаж начинают с горизонтальных профилей. После их окончательной выверки крепят вертикальные направляющие. Существуют также вертикальные и вертикально-горизонтальные системы с другими схемами сборки.

Крепление выполняют при помощи нержавеющих заклепок или саморезов. Одна из грубых ошибок монтажа несущего каркаса для вентфасадов — использование оцинкованного крепежа с алюминиевым профилем. Из-за образования гальванических пар в местах соединения профилей и саморезов происходит интенсивное окисление металла, и системы, рассчитанные на 50-летнюю эксплуатацию, приходят в негодность через 2-3 года.

Крепление облицовки вентфасада

Способ крепления облицовочного слоя выбирают в зависимости от материала облицовки. Это могут быть кляммеры (для керамогранита и фиброцементных плит небольшого формата), окрашенные заклепки (для фиброцементных и хризотилцементных плит) и саморезы (для металлических кассет). При применении заклепок для крепления фиброцементных и хризотилцементных плит, использование втулки обязательно. Втулка должна быть на 2 мм выше облицовочной плиты. Это условие позволит избежать передавливания плит при монтаже. Отступ от края плиты до заклепки должен составлять не менее 30 мм. Горизонтальный шаг заклепок должен быть не более 600 мм, вертикальный – 300 мм. Заклепка используется из нержавеющей стали и окрашивается в цвет плиты. Между плитой и направляющей рекомендуется использовать резиновую прокладку (лента ЕПДМ) по всей высоте фасада, что поможет избежать попадания и скапливания лишней влаги между плитой и направляющей.

Крепеж может быть видимым и скрытым. Все детали, касающиеся внешнего облика здания, обговариваются с заказчиком заранее.

Узнать более подробно о монтаже навесных фасадных систем

Получить подробную информацию о монтаже навесных фасадных систем, согласовать детали для расчета проекта, Вы можете у наших менеджеров по телефону в Москве:
+7 (499) 348-85-75.